artist

藝術家

artist photo

盧俊翰 JyunHanLu

擅長於畫布上使用壓克力與油漆或蠟筆,盧俊翰的作品受百水先生佛登斯列‧漢德瓦薩的影響,使用「再現風景」的方式,讓他眼中風景裡的歡快在畫面上鼓譟,蠢蠢欲動的愉悅將觀者的距離拉近,一頭栽入。創作時,使用基本的點、線、面三元素,可以很清楚看到面與面之間,藉不同顏色產生如拼貼般的空間結構;點與點大量散佈在各個畫面裡,如星星般迷人,予畫面無限的想像空間而使畫面充滿生命力。線與線間達到交錯與平衡,線能彎能直,也產生不同的視覺引導。

at_tit_03.png

獲得臺灣工銀教育基金會主辦藝術創作徵件聯展參獎的盧俊翰,身為藝術創作者,他發現人類會因為需求而改變風景,使風景變成娛樂;他因為娛樂讓風景成畫時變成一種遊戲。

盧俊翰表示,對於風景的呈現,他特別將童趣歡樂的感覺帶入畫面中,讓想像的風景可以快樂的平易近人,使觀看者可以輕鬆閱讀、思考、討論。因此,創作也就像是自在的遊戲,是充滿著想像與知性,因為沈溺在主觀情感的自在境界裡,讓風景是虛無的展現,也存在著不存在的景色,在個人立場下,他創造了所看到的風景,也分享給予在觀看的你。

風景會隨著時間產生不同的變化,在大自然的力量下,會巧妙的調整外觀、移動、形狀些許變動,但人類也有著改變一個環境的力量,像是裝飾著環境,在環境與風景中增加了物件或是建設,讓人們更可以融入走進美麗風景之中。

從小在中央山脈下成長的歷程,深深影響盧俊翰,他表示,從小開起窗戶向外看就是中央山脈,山脈的頂端在不同的時間中搭配著不同顏色的天空。好天氣時,藍天白雲,陽光與白雲之間的閃躲,讓光線射在山脈上散發出光芒,而陰天時,帶著霧氣讓整座山脈若隱若現的,彷彿整座山脈處於害羞狀態,山脈風景有很多點綴的事物,但他依然就處於那樣。

山脈慢慢的讓他產生許多好奇與新想法,因此,從中國山水中試著找尋一些山脈的構造,也從西方藝術中看到色彩在山型的多彩變化,而在這兩者間卻看到的寫實山景又有著不同的可能性發展。但是,他了解看到的形狀與表現出的形與色不見得就是那樣規矩,山裡頭一定有著許多的樂趣,因此,開始用自我思想的方式去畫風景,產生的風景,是來自個人想像或是實質風景的轉化,便開始創作下去。

盧俊翰分享他的創作技法,一開始先進行拍攝與多方面的照片觀察,運用攝影來探索風景中的結構,然後對形狀加以思考,找尋攝影以外的新奇再現,他的創作,使用壓克力與油漆或蠟筆繪製畫布上,將以往對於風景的客觀印象重新建構,因此,除了觀察風景外,他運用著創作元素中的分子,打稿建立看似一樣的景色,但又有著荒謬感,讓顏色變化與拼貼式的疊映在畫面中,將他對風景的感覺呈現出來,也讓風景中的山脈添加了內部空間的想像。

盧俊翰強調,創作的畫面中想展現活潑與歡樂的氛圍,快樂的呈現方式拉近觀看者的距離,所以創作時,使用基本的點、線、面三元素,這三種元素的組合,可以很清楚看到面與面之間,藉由顏色的不同產生如拼貼般的空間構成,點與點大量散布在一個面積裡,或是組合在其它面積不同形式的點分子,使面積充滿生命力,因為點有如星星般的迷人,與無限的空間想像,線與線間達到交錯與平衡,線能彎能直,有不同視覺引導。
at_btn.png

at_tit_04.png

出生於台北,生日1987/02/20
 
學歷 /
玄奘大學視覺傳達設計系    學士
國立東華大學藝術與設計研究所  碩士

個展 /
2017
樂山者樂,藝聚空間-藝星藝術中心。台北。
【被誘惑的夢遊者】,台北當代藝術館MOCA Cube,台北。
2016
與海邊的雲對話,東海岸文教基金會,花蓮。
風景裡的遊戲,御書房生活藝術空間,高雄。
2015
創藝多腦河_第299集_童趣筆觸勾勒奇幻風
嘉德在線,線上個展。
盧俊翰台北個展,東籬畫廊。
看不見的風景,東海岸文教基金會。
2014
下意識風景,亞尼克藝術空間。
2013
「攝繪事件」,東華大學理工二館-圓形廳藝術空間。
 
聯展 /
2017
南京藝術博覽會,愛丁堡飯店 ,南京市

台北國際當代藝術博覽會,台北喜來登大飯店 。
 第一屆三亞海灘藝術博覽會,三亞亞龍灣瑞吉度假酒店。
台中文創藝術博覽會,經濟部台中軟體園區—Dali Art 藝術廣場,台中。
2016
高雄藝術博覽會,城市商旅,高雄。
台北國際藝術博覽會」,台北世貿一館,台北。
亞洲青年創作平台七週年國際收藏展-藝享百分百,觀瀾湖博物群5棟3樓,深圳。
2016混種現場,台北花博公園爭豔館。
YOHOOD潮流藝術展,上海展覽中心YOHOOD。
新台灣壁畫隊,台中國家歌劇院。
韓國濟州島藝術博覽會,新羅舒泰酒店。

台北國際當代藝術博覽會,台北喜來登大飯店 。
台南藝術博覽會,台南大億麗緻酒店。
2015
群ㄒㄧㄤˋ台灣,台北大學藝文展覽區。
楊桃派,阿波羅畫廊。
玩其心自樂(聯展),花蓮遠東百貨。
仲夏,午後的白日夢(聯展),阿波羅畫廊。

台北國際當代藝術博覽會,台北喜來登大飯店 9樓。
台灣新銳藝術家聯展,御書房藝廊,義大皇家酒店VIP會館。
構圖台灣創作聯展,阿波羅畫廊/台南生活美學館。
羊來了(廣州南豐匯主題展覽),廣州南豐匯商場1樓及6樓景觀台。
2014
構圖台灣創作聯展,台灣工銀藝廊。
璞玉發光行銷展,台東故事館(誠品書店)。
台灣藝術家博覽會,臺北信義新天地A9

台北國際當代藝術博覽會,晶華飯店12樓。
親親我的寶貝,尊采藝術中心。
「幸福馬上有」新年藝術季,上海中信泰富廣場(CITI Square) 。
香港龍獅節街頭彩繪及展覽,香港文化中心-荃新藝廊。
2013
「台北國際藝術博覽會」,台北世貿一館。
台中藝術博覽會,台中經典酒店21樓。
台北國際當代藝術博覽會,台北喜來登大飯店 9樓。
台南藝術博覽會,台南大億麗緻酒店。
藝出東方,新營文化中心
2012
「台北國際藝術博覽會」,台北世貿一館。
「就是愛搗蛋  5人聯展」,東華大學理工二館-圓形廳藝術空間。
「把暑假還給我 聯展」,台北南港瓶蓋工廠。
「巧遇的轉化 聯展/策展」,東華大學理工二館-圓形廳藝術空間。
2011
「荒謬信仰」,花蓮-藝托邦。
「物者 」,十坪藝文空間。
「隨興 」,東華大學藝術中心。
 
獲獎紀錄 /
2016,「國立台灣美術館」青年作品典藏
2016,2016 美國在台協會官邸藝展—第二名
2014,【帝圖藝術Online】2014第二屆平面作品擂台賽-貳獎
2014,「構圖•台灣」視覺藝術創作第三名
2014,103年璞玉發光西畫類大專社會組 入選
2013,亞洲青年創作平台Vol.4 入選
2013,第31屆桃源美展-視覺設計佳作
2013,第六屆 BenQ 真善美獎-貳獎
2012,亞洲青年創作平台Vol.3 入選
2012,第30屆桃源美展-視覺設計第三名
2012,南島國際美術獎入圍
2012,黎畫廊壹計劃徵選入選
2011,洄瀾美展平面創作入圍
2010,第一屆稻藝藝術節(團體)入圍
2009,第18屆台灣時報金犢獎臺北城市意象平面廣告項入圍
 
駐館&講座 /
2017 台北當代藝術館MOCA Cube駐館創作
2016 文化服務役專業訓練-文化服務講師
2015 藝術講座-盧俊翰畫家與談 (阿波羅畫廊&台北大學聯合策展)
2014 中華扶輪獎學生-菁英論壇(藝術文創組)