articles

文章賞析

2019第六屆台灣國際酷兒影展 「逗陣Together」

Chris | 2019-07-12


2019第六屆台灣國際酷兒影展 「逗陣Together

 

影展大使吳慷仁暖心力挺  713日套票開賣
 

 

[711 台北訊]2019第六屆台灣國際酷兒影展」自2014年成立以來,已成為全亞洲最具代表性的同志/酷兒影展,也是台灣唯一串連雙城的影展。今年邁入第六屆,將於815日起從台北開跑,於新光影城放映十天,之後進軍高雄自828日至 98日,在高雄市電影館播映。將近一個月的放映與前期相關活動,於今(11日)由本屆酷兒影展活動之影展大使-吳慷仁、主視覺藝術家-曾雍甯,以及入選「台灣精選」短片主題之新銳導演們,一同正式揭開序幕。

 

 

吳慷仁是自酷兒影展開辦以來的首位男性影人大使。他曾在陳俊志導演的作品「沿海岸線徵友」中扮演同志角色,為了真正理解「酷兒」的意涵,也做了許多功課。「非常榮幸能擔任這次酷兒影展的影展大使。這是我第一次理解『酷兒』這個詞彙,也是第一次認識酷兒影展。」慷仁表示,「了解更多之後,發現酷兒影展所選的電影真的很精彩,我想用力地推薦給大家。透過認識來自世界各地的酷兒電影,了解酷兒們的生命歷程。」

 

 

今年是同婚元年,以「逗陣Together」為主題的第六屆酷兒影展,在主視覺上由藝術家曾雍甯提供的繽紛作品「流動春彩」來進行演繹。而本屆影展的重要特色之一,是除了精彩外片之外,選進多部台灣短片,突顯台灣同志歷史、酷兒樣貌、出櫃歷程,甚至直指軍中權力與禁忌,質與量都是歷年之最,而在40多部外片中,也有許多國際影展得獎電影、探討信仰與同志議題,或爭議話題的精彩作品。

 

 

為紀念去年離世的陳俊志導演,本屆酷兒影展特別策畫「天后琪姐-陳俊志電影紀念專題」。影展大使吳慷仁曾參與陳俊志導演的作品,他說:「陳俊志導演多年以來,用他的作品紀錄並呈現台灣同志面貌,見證走過30年的台灣同志文化運動。」吳慷仁表示,對他而言,這個企劃別具意義。此外酷兒影展也規劃了兩個國際導演專題:曾參與知名影集「同志亦凡人」製作,善於以惡搞宗教展現酷兒力量的編導演Del Shores,與擅長細膩表現男同志情感、「窺視」與「佔有」的德國導演Tor Iben,呈現多元酷兒電影樣貌。透過多元豐富的主題,希望能帶給影迷們多面向的選擇與觀影樂趣!

 

 

第六屆酷兒影展訂「逗陣 Together」為主題,是期望在同婚之後,依然能號召大家不分異同,跨界出擊,帶出更深入的多元性別議題,也讓更多人認識與理解「酷兒」所代表的社群。今年也是石牆運動50週年,世界各地的平權運動,都按著各自節奏,達到不同的里程碑。「很高興在台灣,有更多相愛的人現在可以成家。無論同性、異性、雙性或跨性,我們的愛都是一樣的。」吳慷仁懇切說道。身為影展大使,主辦單位也頒發一張觀影次數不限的VIP PASS給他,大家也許會在影院跟吳慷仁一起看電影唷!

 

 

713日(六)是影展套票首賣會,地點在新光影城。上午11:00開始領號碼牌,12:00啟售。現場購票還可參與VIP PASS抽獎(名額1名)。同時,為歡慶同婚,713日(六)晚間七點將舉辦一場特別放映講座,題為「逗陣在一起:平權的過去、現在與未來」,會中將播映由華裔德國導演 Lucie Liu執導,講述台灣酷兒們爭取婚姻平權過程之紀錄片「taipeilove」,導演Lucie Liu將來到現場與大家分享拍攝過程,地點在誠品敦南店視聽室。

 

 

2019第六屆台灣國際酷兒影展,713日(六)套票首賣、714日(日)開始劃位,815日(四)於台北新光影城舉辦開幕式,而更多影展相關講座活動的即時訊息請鎖定:

 

Web https://www.tiqff.com/

FB https://www.facebook.com/tiqff

IG https://www.instagram.com/tiqff/ 

Youtube https://www.youtube.com/user/tiqff

 

 

原文轉載自:https://reurl.cc/ayorD