articles

文章賞析

Tatler 專訪:情溢於畫,直入人心的創作!藝術家張子晴歷時三個月將30個名人生命故事轉化成繽紛色彩

allexhale | 2020-07-16
圖 / 眾名人拿著代表自己的畫作一同合照

初次見到張子晴的作品時,便被豐富的色彩、濃厚的筆觸所震懾,情溢於畫,讓人不禁好奇每幅畫背後的故事。而這次isart gallery御書房藝廊舉辦的名人故事特別計畫,特別邀請眾多名人分享自己的人生體驗,讓子晴將這些生命中的吉光片羽或是深刻轉折,化為一幅幅美麗的色彩印記。



畫展開幕茶會當天星光熠熠,眾名人共襄盛舉,現場擺了30幅精緻小巧的畫作,掃作品旁邊的QR code還可以看到名人當時講故事的影片。本次展覽由御書房藝廊V總監親自策展,相信許多對於抽象藝術感到陌生的人,能夠經由銀幕上熟悉的人物,透過他們的故事更容易的理解並且親近藝術,而這也是御書房藝廊一直在做的事情。

本次展覽與之前展出大幅畫作的氛圍大不相同,將每個人的生命歷程轉化為獨一無二的作品不是一件容易的事,令我腦中浮現藝術家花了三個月的時間不分晝夜、邊聽著訪問錄音檔邊作畫的情形,「有的作品都在展覽前一刻才裝好畫框,時間非常緊迫,對我來說是個滿大的挑戰的,我都會聽著當時與名人訪談的錄音作畫,重現當時的感覺。」子晴說道,將聽覺混合當下的感覺,最後變成視覺的呈現,將這些精彩的故事幻化成繽紛彩墨,巧妙的轉換過程大概只有藝術家懂得,且看子晴與我們分享這次創做的過程。


圖 / 藝術家張子晴與米其林一星餐廳 logy 主廚田原諒悟

創作的過程中,哪一位名人的故事讓你印象特別深刻?
我印象最深刻的是林昀希的那幅作品,林昀希是龍鳳胎,但是弟弟沒有出生,弟弟在出生的過程就夭折了,她時常會想如果弟弟還在,他們會一起做什麼事?她一直覺得身體裡的某個部份就像弟弟存在著一樣,好像她替弟弟活在這個世界上。昀希自己認為自己是「很女生的女生」,但是某個部份又「很男生」,所以在畫面上的呈現我讓它像是男孩跟女孩在畫面上交錯、共存著。

哪一幅作品讓你覺得比較難詮釋、呈現?
我覺得大煒哥跟Vicky的故事對我來說滿難呈現的,大煒哥講了很多他的生命歷程故事,像是他在接觸音樂以前是畫畫的,但接觸吉他以後再也沒有畫畫過了⋯⋯,然後Vicky姐是講她抗癌的故事,她在講這些故事的時候還掉下了眼淚。對我來說困難的是我沒有經歷那樣的生命歷程,所以要一直重複去揣摩如何呈現出人生的不同階段,並畫出我想要的感覺。


圖 / 左起:POLO WL、Vicky、黃大煒

哪一幅作品的表現手法令你印象深刻?
POLO WL的畫我使用了兩個強烈的顏色製造撞色效果,因為他的故事是在講他有兩個家庭,他從小到大是由兩對父母一起照顧他,所以我使用了兩個顏色,我覺得紫色跟黃色是很代表他的,所以用了這兩個顏色做撞色。

本次名人故事特別計畫帶給你什麼樣的感覺?
名人故事系列對我來說是一個很大的挑戰,一開始沒想到會聽到這麼多真誠又動人的故事,有時那些故事和名人在螢光幕前的形象相差甚遠,但卻是真情流露,更讓我想盡最大的能力將每一件作品詮釋到最完美。其實聽完那麼多的生命故事之後,我覺得「大家都一樣」!不管是光鮮亮麗的演員、明星,其實「我們都是人」,但重點是我們要用什麼樣的心態去面對這些老天爺給的挑戰,我覺得只要你的態度是正確的、正面的,你會得到更多,然後你也會學會去克服這些事情。


圖 / 御書房藝廊總監王品茜與藝術家張子晴

圖 / 知名歌手黃大煒

御書房藝廊總監Veronica Wang王品茜更表示,每一位名人進到展場都立刻認出自己的作品,竟完全沒有任何人認錯!令人相當感動,這不只是找到自己作品的過程,還有一種完全被藝術家理解了的感受,「我覺得這是我辦過最感動的展覽,藝術家張子晴也因為這次的展覽策劃有很多的突破,在這個共同創作過程當中,出現了很多她不曾使用過的媒材、色彩、表現方式和靈感,我覺得這次展覽計畫是藝術家創作歷程中很重要的一個里程碑。」

--
感謝 Tatler 報導
文章連結:

Tatler:情溢於畫,直入人心的創作!藝術家張子晴歷時三個月將30個名人生命故事轉化成繽紛色彩