*

藝術家介紹

張金蓮(頭像照)

Jin Lieng Chang 張金蓮

從身體的體悟、大自然的呼應,綿延不絕、沛然生發。生命就是開花的過程,把屬於自己的花朵開出來。

藝術媒材攝影
所在地台灣
訪問量
9
作品數
27
已交易數
0

張金蓮:「藝術帶領我走入屬於藝術的宗教裡,覺得藝術創作者都是物質界、自然界、精神界的轉譯者,我們看見別人沒看見的,沒感受到的,再內化它變成文字、圖像,無論是具象或抽象,如實表達自己的所見,這真是令人著迷的世界,它永遠沒有終點,在裡面不斷架構,開創自己的新世界,並把他呈現出來,這是藝術對我很重要意義所在,我看見,我發現,我創造,我消失…」。

張金蓮1958年出生,多才多藝,能文善武,亦歌亦舞、亦詩亦畫全才的勘探存在的所有可能性,藝術是挖掘人們深藏的情感及表現,盡情的活出廣闊的人生,全方位的創作涉獵:陶、雕塑、油畫、水墨、攝影、裝置及戲劇等等,跨領域之多元化及多樣性,不拘形式與媒介,創作對她來講都源自同一的主軸—生命內在的本能與創造力。

張金蓮早年因為喜歡繪畫而進入陳景容、梁丹美畫室,此時雖然埋下了一顆小種籽,但後來在國立藝術專科學校念的是舞蹈科,畢業後加入劉紹爐現代舞團,也是光環舞集的創團舞者。所以,當她受到藝術家丈夫許雨仁的影響、重新拾起畫筆回到藝術創作時,風格早已經遠遠超脫正統學院派。熱愛自然加上有著舞蹈底子,張金蓮的創作在在展露出她不受拘束的自由律動。

自然,在張金蓮的創作乃至生命的分量,她跟大自然之間完全沒有距離。長期深居在三芝山中的張金蓮,是一個把自己的身體與心靈求道的修行過程,展現在肢體律動與藝術創作中的獨特藝術家。創作就是生活,她的作品樸實中卻有細緻的美感,即使有時流露娟秀華美的調子,也一定是孕育於自然,是內心悸動的外現,而非外在形物的記錄與描繪。

張金蓮的雕塑,是心靈與肢體共構的運動,在肌理上顯示出伸舒收聚之間的張力,尤其在她的人體雕塑方面,將舞者對音韻和吐息變化的體認,靈動地表現在造型上,比一般純粹從型式打造立體空間的雕塑家,更增添一層內心戲劇的演出表現。除了舞蹈對張金蓮的雕塑發生深刻的影響以外,她更是一位圖文結合的散文和新詩作家,出版了《畫言慢》、《花飛花非花》等詩文集,將她的創作生命力全方位發揮在各種媒材形式的運用。

張金蓮的繪畫,選擇60年代開始盛行的壓克力彩與畫布,排除平面繪畫的第三度空間,保留在平面狀態,實物逐步簡化成抽象,擺脫材料限制,走向構成。像單單是線的粗細,不論垂直,或是水平,形在面上的位置,形與形的相切,俱是繪畫空間的延展,全然不受尺幅大小的限制或影響。相同的,色彩的和諧運用,也展現出繪畫的空間,凹入或凸出,前傾或後仰,向前或退後,促使畫作宛若漂浮在空中,當然,也是繪畫空間的延伸。再結合這兩種延伸,產生共鳴或相對立,成就張金蓮豐富有力的繪畫構成。她用色直接純粹的畫作中,常可見綠與紅的大肆用彩,看似抽象的表現卻隱約可見裸身花間草叢的繆思。

張金蓮的攝影,進行花卉的拍攝,從刻意插瓶擺放的花枝,散步路旁發現的小花,以及靜待花園綻放的鳶尾花等等。手拿相機,隨時間流逝,成為邂逅那不同現實的一種流質的方法,是一種全新的挑戰,發現、捕捉形成一種留駐片段的美(The beauty of fragment)。不著重於意象挖掘,相較於濃郁情調的繪畫與厚實的雕塑,她的花朵則使人感到輕盈且注意到色塊與氛圍。

創作,是她的最愛,從身體的體悟、大自然的呼應,綿延不絕、生發沛然。開啟不同的美感經驗,試圖挖掘人們深藏的內在情感的表現。創作在舞者藝術家每天的生活行動中自然抒展吐納間自如的展現。跨領域全方位的創作方向,將是21世紀藝術家的基本典型,張金蓮的創作生涯一路走來,不刻意經營,卻自然成為新世紀的典型藝術家。

Work Experience藝術家簡歷

著作
2014  《來玩吧!把藝術變成孩子最愛的23堂遊戲課》,野人出版社。
2013  《黑夜裡..看著這樣的風景》,名冠藝術館。
2003  《遊戲的天空—和小朋友玩藝術》,雄獅美術。
2002  《絢麗漂浮>張金蓮詩文集》,木蘭藝術公司。
2002  《花飛花非花>張金蓮詩文集》,迷石文化事業。
1997  《畫言慢>張金蓮詩文集》,張老師出版社。
 
經歷
2005-2006  年受台北市立美術館邀請擔任〈年水墨桃花源〉〈快來!拍張好照片〉
              兒童教育展 教學導覽設計
2007   受台北市立美術館邀請聘任〈書寫之美-兒童書法教育展〉諮詢委員
1998   受邀朱銘美術館兒童藝術活動、藝術顧問
1983   國立藝專舞蹈系畢業
1980   代表台灣徵選〈亞洲太平洋女童軍徽〉獲世界首獎 
 
表演
2014   受邀陳幸婉逝世十週年紀念畫展開幕「光的花朵」舞蹈裝置演出
2013 〈赤裸・千金-張金蓮個展〉開幕舞蹈裝置演出「凝視-光的花朵」(新竹名冠藝術館)
2009   2009年88水災義演〈土地母親的聲音〉舞蹈(御書房生活藝術空間)
2008 〈隧道〉電影演出
2007-2008 〈在轉彎處看見你〉 , 〈背影〉文山實驗劇團表演36房
2006 〈我愛你愛我〉飛花-跨領域 / 詩文影像舞台裝置(臺北估嶺街小劇場、嘉義表演藝術中心、淡水小白宮)
2000   花蓮松園〈漂流木〉環境裝置藝術展及邀請開幕式舞蹈演出
1984-1985  光環現代舞團演出
 
個展
2015  〈黑夜裡..看著這樣的風景〉(掌上明珠美術館,宜蘭)
2013  〈赤裸.千金-張金蓮個展〉(新竹,名冠藝術館)
2013  〈一花一界-張金蓮個展〉(一一畫廊,高雄)
2012  〈光之華-張金蓮2012個展〉(滿足藝術中心,台北)
2010  〈寧靜的清香-張金蓮個展〉(御書房人文藝術空間,高雄)
2009  〈身體裡有朵花在開〉許雨仁/張金蓮雙個展(家畫廊,台北)
2008  〈屬於春天的黑夜與白晝〉張金蓮水墨雕塑個展(御書房人文藝術空間,高雄)
2002  〈絢麗漂浮〉雕塑個展(木蘭藝術公司,台北)
2001  〈印象〉油畫雕塑個展(良亭藝術空間,台北)
1992-1993  張金蓮油畫雕塑個展(雋永藝術中心)
               張金蓮油畫雕塑個展(三愛藝術空間,高雄)
               張金蓮油畫雕塑個展(現代藝術空間,台中)
               張金蓮油畫雕塑個展(維納斯畫廊,花蓮)
 
聯展
1994   台南新心藝術中心五人展
1994  〈生活寓言〉三人雕塑展(漢雅軒,台北)
1994  〈林巒八采〉(彩田藝術中心,台北)
1995  〈雕塑精英展〉(有熊氏藝術中心,台北)
1997  〈精英雕塑聯展〉(名展藝術空間,高雄)
1998  〈重塑台灣魂〉雕塑展(228紀念館,台北)
1998  〈才情洋溢〉四人展(彩田藝術中心,台北)
1999  〈自然〉亞洲藝術交流展(香港)
2000  〈重生〉亞太藝術交流展(香港)
2002  〈發現台灣生命力〉(台灣藝術館)
2002  〈三種種花的方式〉花卉裝置藝術展
2003  〈裸知惑_雙雙對對萬年富貴〉(官邸藝文沙龍,台北)
2003  〈女憶・女藝〉(清華大學藝術中心,新竹)
2005  〈飛天鞋專案〉(當代美術館,台北)
2007  〈漫遊山海經〉聯展(三芝文化基金會)
2009  〈花器與花藝創作展〉(三芝文化基金會)
2010  〈綠色生活-混搭美學〉(樹火紙博物館)
2010   2010台北國際當代藝術博覽會
2010  〈春暖花開〉(新光三越,台南)
2010  〈一朵花的凝視〉許雨仁/張金蓮聯展(家畫廊,台北)
2011   Art Taipei 2011台北國際藝術博覽會
2012   Art Hong kong國際藝術博覽會…府城藝術博覽會
2013   府城藝術博覽會
 
典藏
2014   澳洲白兔美術館,收藏張金蓮雕塑「絢麗漂浮」
2014   朱銘美術館典藏 ,張金蓮2件雕塑作品「絢麗漂浮」、「白雲與流水」
2008   台北縣文化局典藏張金蓮雕塑作品「聽海」
2003   台北士林法院典藏張金蓮水墨作品「花與流水之歌」
2000   鳳甲美術館典藏張金蓮雕塑作品
 

TOP