*

藝術家介紹

雷悌(頭像照)

Ti Lei 雷悌

利用爆破瞬間所留下的烙痕作為創作方式,具視覺震撼力的詭譎圖像,呈現剪影與雕刻般的奇異美感。

藝術媒材複合媒材
所在地台灣
訪問量
12
作品數
30
已交易數
4

雷悌,1982年出生於中華民國台灣高雄市,在施點爆竹的祭典中發現爆竹繪畫藝術的可能性,開始實驗摸索爆竹藝術創作。爆竹在燃燒爆破後所留下的痕跡相當獨特,不但具有獨特的美感,亦能代表著中華歷史文化意涵的傳承。在長期的實踐與美籍妻子的鼓勵之下,雷悌專攻爆竹爆破創作,並不斷探討藝術內涵之表現。至今發展出三個主要創作系列,並每年舉辦個展及聯展,期許以獨特的創作手法與當代的創作觀點,啟發社會人心。

中國人發明爆竹至今已有1400餘年,爆竹又稱炮仗、爆竿、紙炮仔、鞭炮,主要原理是利用火藥燃燒導致空氣受熱、瞬間令紙捲膨脹所引發的爆炸,而產生出巨大聲響、光點與煙霧;追溯歷史中爆竹的運用大多用於節日、慶典、婚禮、宗教活動上,特別於中國農曆新年期間使用占最大比例,其功用主要以驅邪及祝賀為主,流傳至今世界各地只要有華人的地方就有燃燒爆竹的習俗存在。

爆竹繪畫的主要原理是利用爆竹燃燒瞬間所產生的爆破、烙印以及煙霧於平面媒材之上所產生痕跡,利用控制爆竹燃燒與絕緣隔絕的原理來進行繪畫創作,因爆竹繪畫操作繁複以及爆破的不可預期性導致失敗率較高,讓創作有著相當的困難度,但也因此每件作品都是獨一無二的。

雷悌的創作風格受啟發於班克西(Banksy)、安迪沃荷(Andy Warhol)、福田繁雄(Shigeo Fukuda)、蔡國強(Cai Guo-Qiang)…等藝術家,將當代普普藝術思維以爆破的表現方式呈現;雷悌目前創作議題分為三大類:

一、新中華文化系列-以中華文化為核心結合西方技術與思維,以不同視野重新表現出當代文化的新樣貌,並重新審視自我文化與西方差異,重新詮釋新中華文化與台灣文化。

二、LEIPOP系列-以普普藝術(POP ART)的入世精神,觀察當今時下時事,以詼諧、諷刺、趣味的方式呈現當下時代中的時事議題,以記錄者、評論者的角色為創作出發點。

三、靈魂系列-靈魂系列主要是在探討生物的根源,相信靈魂的存在,當超脫時空脫離肉體,靈魂可以是一種精神、思想、情感、行為的形態存在。

在雷悌的創作世界中有兩大主軸,一是『入世精神』與『自我探討』兩大主軸,入世精神系列的作品為深入社會觀察時下社會所發生的動脈為主軸,以入世的精神客觀記錄評論;自我探討為專注創作者個人內心探究,以個人個內在思維、個性特色為創作主軸。21世紀這媒體過度爆炸的時代,雷悌近年來的創作大多為深入大眾探討議題,以客觀的角度觀察探討記錄,借創作行為將當下時代的紛爭記錄留予後世探究。

Work Experience藝術家簡歷

個展
2015,《炫焰花園—雷悌2015個展》(御書房)
2015,《火光中的回眸》雷悌個展(穎川畫廊)
2015,雷悌爆竹版畫蒐藏展(高雄:克朗德美術館)
2015,雷悌爆竹爆破個展(高雄:安全室ENTERANCE)
2013,《POP BOOM》雷悌爆竹板畫個展(高雄:克朗德美術)
2013,雷悌爆竹板畫個展(台中:日月千禧酒店)
2012,雷悌爆竹藝術創作個展《綻》(雅琺佐設計展覽室)
2012,《爆竹花園》雷悌創作個展(新思惟人文空間/帕莎蒂娜烘焙坊文化店)
2012,《爆竹版畫個展》(高雄:克朗德美術館)

聯展
2017,五人聯展(未藝術)
2016,台北藝術博覽會-黎畫廊
2016,FAS藝術博覽會-穎川畫廊2014  台中藝術博覽會-黎畫廊
2014,Young Art Taipei- 黎畫廊 
2014,台南藝術博覽會-黎畫廊
2013,《死去活來の戀愛 You Should Try!》聯展(A8 Café)
2012,《Back Yart倉庫型藝術博覽會》聯展(台中:20號倉庫)
2011,《沒有共識 各自表述》聯展(高雄:克朗德美術館)

其他
2014,當代藝術新聞雜誌:甲午年未來大明星
2013,第五屆黎畫廊壹計畫-入選
2013,非池中藝術網:藝壇新秀-入選
2012,新思惟人文空間新秀徵件-入選

TOP