*

藝術家介紹

草間彌生(頭像照)

Yayoi Kusama 草間彌生

善用高彩度對比的圓點花紋加上鏡子,大量包覆各種物體的表面。她認為這些點組成了一面無限大的捕捉網(Infinity nets),代表了她的生命。

藝術媒材複合媒材
所在地日本
訪問量
3
作品數
已交易數
0

草間彌生約10歲時產生幻覺幻聽,以及主治醫師西丸四方博士的診斷的高度性障礙(性行為恐懼),而常有自殺企圖。她留有當時為母親畫的鉛筆畫,畫中就已充滿了小圓點。青年時就讀長野縣立松本女子學校,畢業後到京都市立工藝美術學校(現在的京都市立銅駝工藝美術高等學校)主修日本畫。

被稱為日本現存的經典藝術家,出生於日本長野縣松本市,在1957年移居美國紐約市,並開始展露她占有領導地位的前衛藝術創作,現居住在日本東京。她曾與當代其他藝術家如安迪.沃荷、克拉斯.奧爾登堡、賈斯培.瓊斯一起聯展。被美國藝術網站My Morden Met選為「21世紀十大前衛藝術家」。

她目前住在東京的心理治療所中,繼續從事藝術創作,她的工作室離治療所不遠,她曾經常對媒體表示「如果不是為了藝術,我應該很早就自殺了。」
草間彌生的創作被評論家歸類到相當多的藝術派別,包含了女性主義、極簡主義、超現實主義、原生藝術(Art Brut)和抽象表現主義等。但在草間對自己的描述中,她僅是一位「精神病藝術家」(obsessive artist)。從她的作品中可以看到,她企圖呈現的是一種自傳式的、深入心理的、性取向的內容;草間所用的創作手法則有繪畫、軟雕塑、行動藝術與裝置藝術等。

草間在相當早的創作時期就發展出了自己的特色,她善用高彩度對比的圓點花紋加上鏡子,大量包覆各種物體的表面,如牆壁、地板、畫布、家裡會出現的物品(還有裸體的助理)。她自己的打扮往往也與作品有很高的同質性,並以短上衣和非常強烈的眼影妝及鮮豔紅色假髮聞名。草間曾說明這些視覺特色都來自於她的幻覺,她認為這些點組成了一面無限大的捕捉網(Infinity nets),代表了她的生命。

Artworks藝術家作品

TOP