*

藝術家介紹

溫岳彬(頭像照)

Yueh Bing Wen 溫岳彬

創作命題以人為探討核心,雕塑風格擅長捕捉人體形象細微片刻間散發出的生命魅力,並找出人和生活中看似平凡事物之間的微妙連結,透過雕塑雕塑書寫出如哲學般的生命意義詮釋。

藝術媒材大理石、銅雕
所在地台灣
出生年1973
訪問量
112
作品數
已交易數
0

1997年我來到了藝術的國度(義大利)並在此生活了15年,因緣際會之下我來到了阿爾卑斯山脈下的一個小鎮卡拉拉,這裡以盛產大理石而舉世聞名·隨著西方歷史上眾多大師級藝術家們的步伐,在此找尋創作泉源。下了火車映入眼簾的第一眼是白了頭的高聳群山,原以為是雪,細看之下發現其實是大理石的礦脈因為挖掘而裸露在外的雪白大理石。從此我便深深的愛上了它,默默許下有朝一日也要將自己的作品以此呈現。2012年我決定回到臺灣,在這片土地上展開創作的旅程。雕塑是一種立體的藝術創作。為了能讓作品在任何角度都能讓人有不同的想像空間,所以在製作的過程中除了會以不同的角度來構思之外也會將兩種或多種的元素融合在一起。完美的人體比例一直是西方古典雕刻所追求的目標,而東方藝術則著重於呈現自然的和諧與平衡。溫岳彬的創作則結合兩者,致力將东西方藝術的精髓融合轉化為自我的創作語彙。創作命題以「人」為探討核心,雕塑風格擅長捕捉人體形象細微片刻間散發出的生命魅力,並找出人和生活中看但平凡事物之間的微妙結,透過雕塑書寫出如哲學般的生命意義詮釋。

 

藝術創作是我內心世界的延伸,每件雕塑作品都是我生命的投影。我不簡單直接的刻劃喜怒哀樂或是輕鬆運用技巧捕捉某個片段,我享受並陶醉於如何捏造真實並在細節中隱藏虛幻與超現實的想像空間。我並不熱衷於盲目追求百分百逼真的人體,但透過人體完美規律的結構與其所能展現的柔軟體態,身體的情緒變化因為肌肉的緊繃或放鬆,像是摩斯密碼般隱藏其中。

 

我的創作技法承襲自義大利,學習自藝術家及老工匠。為了讓東方元素適當的以西方技巧融合在作品中,我嘗試將各種的題材結合在一起並以複雜的技法呈現出簡單的形體。創作多由自然肌理交錯所形成,並且極盡的追求完美比例並在作品完成後反覆的進行表面的破壞來營造出表面的紋理。對我來說作品的呈現並不是單純的形體樣貌,更應該是作品與材質間的相互輝映並在每一種材質當中找到最適當的處理方式來呈現材質本身的特性。以石材來說我並不追求極致的打磨,因為過度拋光後的表面反光很容易造成眼睛的不適因而無法仔細的欣賞作品的細節。但一件作品的完成必須經過不斷的修飾調整,而這個過程是矛盾的。既要追求完美又必須適度的在完美與不完美間取得平衡以求能夠適切表達作品的內涵。

 

一件創作的形成除了作品本身的內涵之外,光與影永遠是完美呈現一件作品重要的元素。所以在創作過程當中,我會不斷的嘗試在不同的時間點或是在黑暗的環境中以不同的光源反覆的觀察並修改。在我的世界觀中,優美的創作並不絕對是因為它擁有黃金比例,而是因為我在雕鑿的過程中賦予作品神秘的象徵意義為創作本身灌注靈魂,並善用光與影的變化將作品的靈魂昇華。我永遠不會放棄嘗試追求完美,因為完美從來不會實現,完美與不完美兩者間不斷的拉扯最終取得平衡互存。無形中創作的所有元素達到和諧,像是不經意中被精準的安排在適切的位置。

 

 

 

 

Work Experience藝術家簡歷

1973年出生於台北,台灣。

學歷
1993  畢業於臺北市立松山商業職業學校-廣告設計科
1998  翡冷翠卡畢爾羅設計學院(Cappiello Academy of Florence)- 室內設計科畢業
1999  就讀於卡拉拉藝術學院(Carrara Academy of Fine Art) -繪畫科系
2000/04  卡拉拉藝術學院(Carrara Academy of Fine Art)-雕刻系畢業
2011  義大利卡拉拉藝術學院(Carrara Academy of Fine Art)-雕刻組專修班畢業

經歷
1999  移居義大利卡拉拉,就讀於卡拉拉藝術學院(Carrara Academy of Fine Art) - 繪畫科系
1999  於金門石雕公園擔任雕刻家張國榮先生的助手。
2000  擔任法國籍雕刻家Nicolas Bertoux(尼古拉.貝杜)先生,旅居義大利臺灣女刻家薩燦如女仕的助手,從事石雕藝術的創作。
2002  於翡冷翠Teresa Porcino女仕的個人工作室,從事壁畫修復。
2003  跟隨美國藝術家Roberto Santo至美國紐澤西玩具反斗城總部安置入口意象公共藝術『透過孩子的眼睛看世界』,此件公共藝術在義大利塑模灌製,運至美國安裝,總工作期程共十個月。
2003/11  協助美國籍雕刻家Roberto Santo制作大型銅雕藝術創作。
2011   卡拉拉 IL CUORE PER LA VITA DI GIAPPONE  311地震日本賑災募款
2013   回臺籌備個人工作室,從事個人藝術創作。
2014   YOUNG ART TAIPEI 台北國際當代藝術博覽會
2014   ART KAOHSIUNG 高雄藝術博覽會
2015   質樸 Essenziale尚畫廊第一次個展
2015   臺北藝術博覽會
2016   韓國首爾,亞洲當代雕刻家協會國際聯展
2016   當代一畫廊個展
2017   義大利Seravezza ARKAD基金會Riflessi國際雕刻聯展
2018   花蓮石雕博物館個展
2018   靜慮藝廊,幸福的起點 - 從女人到家人 聯展 
2018   台北晶華酒店 至臻之境聯展,揚曦藝文空間主辦
2019   尚畫廊,義藝、藝意 義大利聯展
2019   尚畫廊,台中藝術博覽會
2019   礁溪老爺大酒店,“秘密”個展
2019   第27屆亞細亞現代雕塑家協會作品年展
2020   The Art Space by The Studio,物我 Extended Self

聯展
2020 「高雄藝術博覽會」‧ 美丘
2021  「台南藝術博覽會」‧ 美丘

 

比賽經歷

2002  參加義大利杜林(Symposium of Grugliasco-Torino, Italia)石雕創作營。

2002  Rotonda 2002- 參加義大利全國性比賽Premio Nazionale di Pittura e Scultura"Mario Borgiotti"

2009   第一屆BOTANIKA ORGANICA雕刻創作營,由Středočeský 籌備贊助(Central Bohemia Region),捷克

TOP